信州そば・・・手打ち二八そばを打ってみます。
信州そば・・・手打ち二八そばを打ってみます。
◇食材料
そば粉・・・・・・・400g
小麦粉(中力粉)・・・100g
水・・・・・・225~240g
(粉の45~48%)
打ち粉・・・・・・・適量
粉の篩について・・
捏ね鉢に入る前に、粉を篩にかける。
粒子の違うそば粉と小麦粉を篩にかける
とサラサラの状態にすることで、
水回しを簡単にさせてくれます。
(ポイント)
- 篩のメッシュ(1インチあたり) 60~70
粗さの違う粉を均一化することです。
http://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留