信州そば・・・手打ち二八そばを打ってみます。

信州そば・・・手打ち二八そばを打ってみます。

◇食材料

そば粉・・・・・・・400g

小麦粉(中力粉)・・・100g

水・・・・・・225~240g

(粉の45~48%)

打ち粉・・・・・・・適量

 

粉の篩について・・

捏ね鉢に入る前に、粉を篩にかける。

粒子の違うそば粉と小麦粉を篩にかける

とサラサラの状態にすることで、

水回しを簡単にさせてくれます。

 

(ポイント)

  • 篩のメッシュ(1インチあたり) 60~70

粗さの違う粉を均一化することです。

 

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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