手打ちそばの道具・秤(はかり)と計量カップ

手打ちそばの道具・秤(はかり)と計量カップ

 

秤(はかり)

粉の量や水の分量を計るための道具です。

 

長年の経験から粉も水も勘をたよりも

ありますが、平均に良いものを作り

出すには、正確な計量を必要とします。

 

計量カップ

「水の量」を正確に量るためには

必要です、水回しは季節により異なり、

 

気温の違いは、水回しの加水率に

大きく左右します。

 

また粉に含まれる水分量によっても

「新そば」・「古そば」にも違いが

あります。

 

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

Follow me!

まずは一日入門コースをお試しください

蕎麦の本場信州の繁盛店で学ぶ蕎麦打ちの技術と店舗運営ノウハウ。
受講者様の状況やご希望に合わせて指導を行うため、完全予約・少人数制にて承ります。
講座は限られた日程と人数制限がございますのでお早めにお申し込みください。
一日入門コース