手打ちそばの道具「篩」(ふるい)とボウル

手打ちそばの道具「篩」(ふるい)とボウル

 

(ふるい)

捏ね鉢「木鉢」を始める前に、粉の粒子を

揃える道具です。

 

そば粉と小麦粉は粒の大きさが異なるため、

粒子を揃えることで、水回しを容易にします。

 

篩のメッシュ(1インチ当たりの篩目の数)は

60~70が適当といわれます。

 

ボウル

篩(ふるい)をかけた粉を受け取るため、

そば粉と小麦粉を練る前には、必ず

篩にかけた方が良い。

 

粉が古くなると粉玉になっていたり、

ゴミや虫が入っていたりします。

 

粉や水の計量にも使います。

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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