手打ちそばの道具「生舟」(なまぶね)・バット

手打ちそばの道具「生舟」(なまぶね)・バット

手打ちの生そばを入れるための、蓋つきの

木箱を「生舟」(なまぶね)と呼びます。

 

生そばを(なま)と呼び、箱を(ふね)と呼んだ

ことから名づけられました。

 

材質はサワラ・スギが一般的ですが、

キリ材が最適です。

 

手打ちの生そばを入れるための、

木材は、衛生面や取り扱いを考えると

プラスチック製品を使用した方が良い

と思います。

 

そばは風と湿気を嫌い、湿気を呼ぶと

香気をなくしてしまうので、そばの上に

キッチンペーパーを引きラップをして、

蓋をすると良いでしょう。

 

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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