そば切り包丁について・・・

そば切り包丁について・・・

麺切り包丁・・「そば」や「うどん」などの麺類を

切るための包丁です。

 

主に片刃ですが、『右利きと左利き』があります。

中には両刃もあります。

 

プロ仕様から家庭用まで種類は多くあり、

一般の包丁は刃が緩やかなカーブを持っていますが、

そば包丁は完全な直線となっています。

 

薄く延ばした麺を切りやすくしてあるためです。

 

材質もステンレス製から鋼製まであります。

 

麺切り包丁の刃渡りは、麺を一度に切れるように

生地の大きさに合わせてサイズがあります。

 

大型のものでは、刃渡り30~36㎝で

重量は1㎏前後が標準です。

 

小型のものでは、刃渡り24~28㎝で

重量は600~800g前後です。

 

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専講師・丸山実留

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