そば切り包丁について・・・
そば切り包丁について・・・
麺切り包丁・・「そば」や「うどん」などの麺類を
切るための包丁です。
主に片刃ですが、『右利きと左利き』があります。
中には両刃もあります。
プロ仕様から家庭用まで種類は多くあり、
一般の包丁は刃が緩やかなカーブを持っていますが、
そば包丁は完全な直線となっています。
薄く延ばした麺を切りやすくしてあるためです。
材質もステンレス製から鋼製まであります。
麺切り包丁の刃渡りは、麺を一度に切れるように
生地の大きさに合わせてサイズがあります。
大型のものでは、刃渡り30~36㎝で
重量は1㎏前後が標準です。
小型のものでは、刃渡り24~28㎝で
重量は600~800g前後です。
http://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専講師・丸山実留