産地によって口当たりや味が違う、昆布について・・・
昆布について・・・
〇真昆布・・褐色(だし用)
肉が厚く幅が広くて昆布の王者と
よばれ最高級昆布です。
〇利尻昆布・・黒褐色(だし用)
真昆布に次ぐ高級品で、
塩味がかかった味があります。
〇羅臼昆布・・茶褐色(だし用)
正式名は利尻系で「えながおに昆布」
独特の風味があります。
〇日高昆布・・暗緑色(だし用、料理用)
昆布巻きや煮昆布に最適です。
〇長昆布・・・灰黒色(佃煮原料)
長さが6~15mと長いです。
〇厚葉昆布・・黒色(業務用だし)
切り口は白色、苦みととろろ分があります。
〇細目昆布・・黒色(とろろ原料)
切り口は白色、甘味が早く無くなります。
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信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専講師・丸山実留