花かつお「節」の厚削りについて・・・
花かつお「節」の厚削りについて・・・
「節」を薄削りにしたものを「花かつお」
と呼びます。
厚削りは、一般に1mm前後ですが、
薄削りは0.2mm以下が、基準になって
います。
薄削りは、長時間煮詰めていくと「節」
が団子状になり、出汁が挽けません。
https://www.jittome-academy.jp/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専講師・丸山実留
花かつお「節」の厚削りについて・・・
「節」を薄削りにしたものを「花かつお」
と呼びます。
厚削りは、一般に1mm前後ですが、
薄削りは0.2mm以下が、基準になって
います。
薄削りは、長時間煮詰めていくと「節」
が団子状になり、出汁が挽けません。
https://www.jittome-academy.jp/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専講師・丸山実留