そばに使われる用語について

そばに使われる用語について

 

  • 田舎そば(いなかそば)

 

「挽きぐるみ」「丸抜き」「剥き身」とも言われ

甘皮まで引き込んで(全層粉)で打ち上げた

そばのこと。

 

色は黒く、甘味と香りが強い。

 

一般的には太打ちで、さらしな系の白い

細打ちと比較される。

 

実留アカデミーでは、田舎そばに更に

そば殻まで挽き込み、田舎蕎麦の特徴を

打ち出しています。

 

そば切りも、細切りにして「さらしなそば」

との対比を鮮明にしています。

 

https://www.jittome-academy.jp/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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