信州そば≪上質とお手軽の違い≫とは何か

信州そば≪上質とお手軽の違い≫とは何か

 

上質とお手軽の違い

 

「上質」は「高級」ではない

お店のコンセプト作り・・・上質とお手軽の違い

 

成功しているビジネスのほとんどは、

上質かお手軽のどちらかに分類せれている。

 

どちらでもない中間の戦略では繁盛店を作るのは難しい。

 

お手軽は「利便性」「効率追求型」の店舗、

大型のファーストフード店

 

マクドナルドや吉野家の店舗など!!!

 

一方、上質は「行こうと思えば誰でも行ける価格帯

でありながら、品質の良さを感じられる店舗

 

ただし、認識を誤ってほしくないのは、

【上質=高級】ではない。

 

≪例≫

スターバックスは裕福層向けの高級店ではない、

その気になれば誰でも行ける価格帯の

コーヒーショップと言えるでしょう。

 

しかし安っぽくはありません、まさに

「上質」のポジションです。

 

開業希望者には、セルフサービスを希望する方も

多いのですが、個人の方には上質路線を

おすすめします。

 

お手軽路線は、薄利多売のため価格競争に

巻き込まれるためです。

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

Follow me!