箸の文化 いつ日本に箸の文化が伝わったか!!
食育と文化
箸の文化 いつ日本に箸の文化が伝わったか!!
遣隋使がそれまで日本では、使われていない
箸の文化を取り入れた‼️
日本は、野蛮な国ではない‼️箸を使って食事を
している。
朝廷が初め庶民に広まっていった。
箸を持つことは、手先きの器用さに繋がり、
食育と和食の文化になります。
一汁一菜、ニ汁三菜、箱膳がありました‼️
家長制度で一家のあるじが、食卓に着かないと
食事が始まらない。
姿勢を正し、音を立てて食事をしてはならない、
もちろん食事中の話しなど問題外。
箸のマナー
迷い箸、寄せ箸、涙箸、差し箸、舐め箸、突き箸、
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信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留