今後のそば店開業を目指すためのヒント
今後のそば店開業を目指すためのヒント
立地条件
【美味い手打の蕎麦店を始めれば、直ぐにお客が入る】
と言う発想は止めてください。
どんなお客様をターゲットにするか!
郊外店ならば、7~8割は地元客・あとの2~3割は
外から来てもらう。
都心部なら、人が流れていますから、店に誘導できる
立地でしょう。
これからは駅に近く、少し路地を入った場所なども
良いのではと思います。
あまり人里離れた隠れ家は、人口の減少と高齢化で
難しいでしょう。
また繁華街の角地は、目立ちますが競合も激しく、
価格競争に巻き込まれる恐れがあり、
お客様が来るかもしれませんが、店の
『質・価格・雰囲気』など差別化が難くなります。
店舗の立地条件は様々あります。
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留