今後のそば店開業を目指すためのヒント

今後のそば店開業を目指すためのヒント

立地条件

【美味い手打の蕎麦店を始めれば、直ぐにお客が入る】

と言う発想は止めてください。

 

どんなお客様をターゲットにするか!

 

郊外店ならば、7~8割は地元客・あとの2~3割は

外から来てもらう。

 

都心部なら、人が流れていますから、店に誘導できる

立地でしょう。

 

これからは駅に近く、少し路地を入った場所なども

良いのではと思います。

 

あまり人里離れた隠れ家は、人口の減少と高齢化で

難しいでしょう。

 

また繁華街の角地は、目立ちますが競合も激しく、

価格競争に巻き込まれる恐れがあり、

お客様が来るかもしれませんが、店の

『質・価格・雰囲気』など差別化が難くなります。

 

店舗の立地条件は様々あります。

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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