蕎麦店経営における・麺類の特徴と今後は!!
蕎麦店経営における・麺類の特徴と今後は!!
調理の基本は美味しさ・保存性の追求も
ありますが、食品の口当たり、食べやすさ
の追求です。
麺類も小麦粉・そば粉の食べやすさを
追求した結果、誕生した食品と云われます。
麺類の特徴
- 豊富な調理方法による(バリエーションを生む)
- 食べやすい(咀嚼回数が少なく済む)
- 食感が良い(人の嗜好に合わせることが出来ます)
- 早く食べられる(時短で済ませることが可能です)
- 安価(原材料の価格により提供ができる)
- ヘルシー(健康食として見直されています)
- 主食・副食にもなる(レパートリーが豊富であるから)
麺類の食べ方に変化が起きてきています。
肉体労働が多かった時代、おやつ感覚の麺類
⇊
デスクワーカーや少子高齢化により食べやすい、
カロリーが少ない食事として昼食だけでなく、
夜の食事としての需要が増して来ています。
https://www.jittome-academy.jp/
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留