第1部 その7・メニュー構成は意外とシンプルなところにオリジナル

第1部

 その7・メニュー構成

 

蕎麦屋さんの定番メニューはありますが、

これからは和・洋・中に限らずに組み合わせ

て見る、野菜との組み合わせ、薬膳料理、

精進料理など。

 

自分の育った処の田舎料理や得意と

するものを、意外とシンプルなところに

オリジナルの蕎麦料理があるかもしれません。

 

食材の組み合わせ方による、メニュー変化

を考察する。

 

(例) 天婦羅

野菜天のみ・・海老天のみ・・盛合せ天ぷら

・・食材は同じでも3品が出来る。

かき揚げ天としても同じ食材で可能です。

 

季節感を出す【春は山菜(蕗の薹)・

秋はキノコ(松茸)】など・・・

 

健康志向・・蕎麦は以って付けです。

野菜と蕎麦を組み合わせてメニュー作成です。

 

 

(例) サラダ蕎麦

野菜、根菜類、葉物、果実などの組み合わせで

ドッレシングで食していただくこともあります。

 

蕎麦麵を素揚げして中華風にアレンジした

(サラダ蕎麦)等々・・・

 

蕎麦麵を素揚げして中華風(野菜あんかけ)

等々・・・

 

肉類(牛肉・豚肉・鳥肉)・

海産物(魚・海老・烏賊・貝)

食材の組み合わせたで無数の献立が

生まれます。

 

https://www.jittome-academy.jp/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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