信州上田店「手打そば処、千本桜」にて冬季限定商品・間もなく終了!

冬季限定商品・間もなく終了!

冬季限定「鍋焼きそば」のご案内です。

お値段は・945円(税込)

食材は『だし昆布として(日高昆布)

・白菜・長ネギ・エノキだけ・しめじ』

(投じそば・お煮かけそば)の要領です。

一煮立ちして具材に火が通ったら

硬めに茹で上げた、そばを投入

します。

【トッピング】

海老天・温泉玉子・蒲鉾・三つ葉

大事な食材として(油揚げ)を

忘れないように!!

 

 

【コラム】

自分の記憶に残る、幼き頃の

思い出に信州では寒い時期に

囲炉裏を囲む中で「投じそば」

・「お煮かけそば」と言い

味噌味又は醤油味で地消地産

の地元野菜・油揚げ・乾物

・凍み豆腐・竹輪など具沢山の

大鍋がありました。晴れの日

には(庭で飛び跳ねていた)

鶏肉が、ご馳走でした。

 

 

蕎麦も麺状(そば切り)にする

のは、晴れの日・『冠婚葬祭』

などで普段は(すいとん)の

ように、団子状に鍋の中に

落とし入れたものです。

 

 

翌日に残りの鍋を再び温め直し

食べるのですが、団子や麺は

芯まで味が染みており、具材は

噛まなくとも、お腹に収まりました。

 

 

home

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

Follow me!